Рынок картин в Украине


Что представляет собой рынок картин в Украине в 2015 году? На какие сегменты он делится?

Какая активность происходит в каждом их сегментов. Где возможен рост?


Почему очень часто от знакомых и друзей можно услышать фразу, «эта современная мазня меня совершенно не интересует»?

С чем связно падение интереса к живописи у большинства современных людей молодого и среднего возраста в Украине?


На мой взгляд, дело в том, что в прессе, чаще всего, всплывает «сенсационная» информация о продажах за миллионы долларов картин на известных аукционах и новости о громких выставках «великих современников». Где речь идет, в основном, о современном авангарде живописи, провокационном искусстве, идет непрерывная погоня за сенсацией в расчете на «ВАУ! эффект» у зрителя. Такая живопись призвана раздвигать привычные рамки, указывать общее направление движения, и, в конечном счете, проверять наши нервы на прочность. Подобные явления происходят во многих сферах, например в мире высокой моды. Например, когда в очередной раз на подиум выходят юноши- андрогины в розовых блузках и юбках. Кутюрье хвалят друг друга за свежий взгляд, камеры щелкают, журналисты фонтанируют статьями, массовый обыватель плюется и негодует… В конечном счете, на массовый рынок моды для мужчин это оказывает влияние в виде, всего лишь, увеличения предложения розовых рубашек слегка измененного фасона. От шокового урагана остается лишь легкое дуновение.


Подобным образом все происходит и в современной живописи. Например, представленная ниже картина Анатолия Криволапа «Конь. Ночь» была продана за $124 343 в октябре 2011 года, на торгах аукциона Phillips de Pury & Co в Лондоне.


Анатолий Криволап


Можно только представить, на формирование какого количества молодых художников повлияла подобная провокация от известного автора. Таким же образом, в свое время, «Черный квадрат» Малевича определил развитие живописи под влиянием супрематизма. Возможно сравнение не совсем корректное, но суть происходящего оно передает. Нашумевшие картины за сотни тысяч долларов или евро являются результатом, в первую очередь, работы маркетологов, художественных экспертов и арт- дилеров. Они фиксируют тренды будущего, поднимают цены и комплексно продвигают как художника, так и его произведения.

Работа по раздуванию цен на картины арт-дилерами и аукционными домами подробно описана в книге «Как продать за $12 миллионов чучело акулы: Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах», Дональда Томпсона и хорошо показана в фильме Бэнкси «Выход через сувенирную лавку». Кому интересна тема цен на современное искусство, очень рекомендую почитать и посмотреть.


Сюда же можно отнести картины, написанные знаменитостями. Картины, стоимость которых определяется не их художественной ценностью, а связью с персоной «на миллионы долларов». Так, например, сэр Пол Маккартни с удовольствием продает свои полотна за 5-7 тысяч фунтов и даже фотографируется рядом с ними.


Поль Маккартни рядом со своими картинами


Можно с уверенностью сказать, что если бы Билл Гейтс начал писать картины, то они стоили бы еще дороже, вне зависимости от того что и как было бы на них нарисовано.


В Украине этот первый, верхний сегмент рынка картин практически не представлен. В первую очередь потому, что он может существовать и развиваться только в условиях наличия мощного второго, основного сегмента. Только имея сложившийся, устойчивый интерес к живописи у широкого слоя населения и общую культуру потребления искусства.

Несколько эксцентричных украинских олигархов и банкиров, покупающих такие лоты на крупнейших аукционах, в данном случае не стоит брать в расчет.


Второй, и наиболее широкий сегмент рынка картин составляет интерьерная живопись. Под этим термином я подразумеваю весь диапазон картин покупаемых как для дома, так и для офиса. Это могут быть самые разные жанры, стили и размеры живописи. Что же объединяет все эти картины? Только то, что покупателям важно, что именно и как на них изображено. Это картины, которые покупают для эстетических целей. Они могут быть очень странными на вид, но все-таки их покупают в качестве части интерьера, а не как, в буквальном смысле, финансовую инвестицию.

Цены на интерьерную живопись могут очень широко варьироваться. Например, в особняк Конча-Заспы может быть приобретена картина за десятки тысяч долларов, а в первую квартиру молодой пары за 100. Большинство продаж картин в Украине происходит в диапазоне от 200 до 1000 долларов. Это могут быть картины, как молодых талантливых авторов, так и известных украинских художников, членов НСХУ. Этот рынок на сегодня больше всего просел из-за войны и кризиса, но он имеет и самые большие перспективы роста. С увеличением уровня доходов, выходом из кризиса, люди смогут себе позволить украсить стены своего дома и офиса приятными для глаз картинами по разумным ценам.


Третий, и последний сегмент рынка картин не является в полной мере коммерческим. Даже скорее наоборот. Цены в нем фигурируют условные. Это любительские картины, за которые не всегда платятся даже минимальные суммы. Живопись новичков, детей и посетителей мастер- классов живописи. Раскрашенные поверх печати принты, да и картины по номерам, пожалуй, тоже. Так почему же эти картины можно считать долей рынка? Да потому, что уровень восприятия большинства потребителей так невысок, что рукоделие может восприниматься ими как картина, как живописное произведение. Мастерство и материалы багетных мастерских на сегодня достигли таких высот, что красиво оформить и выигрышно подать можно даже использованный трамвайный билет. Конечно, есть и исключения. Например, большая часть бывших выпускников средних, да и высших художественных заведений работают сегодня не по специальности. Эти люди имеют профессиональное представления о живописи и часто пишут в свободное время, в качестве хобби. Свои работы они почти не продают, но иногда дарят друзьям, таким же любителям живописи и в конченом счете потенциальным покупателям картин. С точки зрения бизнеса, они отбирают продажи у второго сегмента рынка, у коммерческой интерьерной живописи.


На мой взгляд, обилие шокирующих новостей из мира высокого искусства не только не поднимают интерес к обычной живописи для дома, но и наоборот отталкивают. Людям далеким от искусства кажется, что мир сошел с ума и покупать красивые картины, это уже не современно. Это далеко не так.

На сегодняшний день огромное количество талантливых авторов успешно продают свои картины во всем мире. В том числе и в Украине. О них не слишком много говорят и совсем не рекламируют. У них есть работа и заказы.

Чаще всего таких авторов можно встретить среди импрессионистов. Это направление живописи, которое получает сейчас второе рождение.

Например, молодой американский художник импрессионист Даниел Кейс, 1985 года рождения.

Картина «Ленты», размер 90х60 см за 15 000$.


Американский импрессионист Даниел Кейс


Интерес к оформлению современных интерьеров, к истории живописи и искусства в целом, собственные «пробы пера» на мастер-классах по живописи. Вот основные источники роста интереса к современной, в первую очередь украинской живописи. Интерес к выражению себя, своей личности, своего восприятия мира. Взгляд на картину как на окно в чужую душу, в чужой мир.

Заглянув в прекрасный и безграничный мир живописи, вы уже не сможете от него отказаться. Ведь уровень восприятия живописи напрямую связан с общим уровнем развития человека и уровнем его культуры.

Поэтому во фразе, "Картины Пикассо - это мазня", о Пикассо не сказано ничего, зато о говорящем – все», сказал Жан Кокто, и мало что к сказанному можно добавить.

 

Картины на продажу от Арт Онлайн Украина